加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

国家部委沿边开发开放联合督查调研组到东兴市开展督查调研

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-12 08:31:00   | 来源: 广西东兴
    为配合国务院第四次大督查工作,10月10日,国家商务部外资司副司长曹达华率国家发展改革委、商务部、财政部等部门组成的联合督查调研工作组一行10人,在自治区商务厅副厅长谭秀洪的陪同下,到东兴市开展督查调研。防城港市副市长蹇兴超、罗真,东兴试验区管委会副主任杨东星,东兴市市长陈建林陪同调研。

     

   

   

   

   

  当天,督查组先后到江平工业园区怡诚食品开发有限公司、长瀛食品有限责任公司、东兴跨境经济合作区建设指挥部、北仑河二桥以及东兴市互市贸易结算中心等,实地考察互市商品落地加工、边境贸易转型升级、跨境合作区基础设施建设情况等。

   

  随后,督查组一行还举行调研座谈会,听取东兴试验区管委会副主任杨东星关于跨合区建设有关情况和东兴市市长陈建林关于东兴边境经济合作区发展及我市承接产业转移情况汇报。曹达华在听取有关情况汇报后,对跨境合作区建设和东兴边境经济合作区发展工作给予充分肯定,希望与会人员要进一步提高认识,坚定信心,全力推动跨合区、边合区的建设和发展。要用足、用好国家现有的政策和措施,大胆开展先行先试;要扎实做好各项基础性的工作,保证一系列的工作顺利进行;要加强与越方的沟通,深入了解越方的实际情况,实现优势互补,共同发展;同时,也要积极争取国务院有关部门的理解和支持。

  罗真在表态发言时表示将深入贯彻落实中央对于防城港市沿边开发开放和加快试点试验工作的要求;进一步统筹抓好沿边开发开放和试点试验政策的研究和落实情况;聚焦重点领域,努力构建全方位开放发展新格局;加强宣传和督促检查工作,使企业、边民、群众充分享受沿边开发开放和试点试验工作带来的红利,获得实实在在的收益。

  陈建林说,东兴边境经济合作区成立25年,充分发挥国内外两种资源、两个市场优势,突出特色、打造优势,成为繁荣边境经贸、维护边疆稳定的重要平台,为东兴市经济发展作出了巨大贡献。面对新形势下,东兴边合区充分利用上级赋予的边贸政策,突出改革创新,努力走出了一条具有“东兴边合区特色”可持续发展的边贸发展新路子。一是开创“边贸+互助组”发展模式;二是开创“边贸+金融服务”发展模式;三是开创“边贸+落地加工”发展模式;四是开创“边贸+专业市场”发展模式;五是开创“边贸+电子商务”模式;六是开创“贸易+互联网”发展模式。  (陈光志 陈杰林)