加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

邱祥霞

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-09 10:28:00   | 来源:
    邱祥霞1911—1933),曾用名丘、邱代石,东兴镇人。1925年在广州知用中学读书时,参加省港大罢工等革命活动,并先后加入中国共产主义青年团、中国共产党。1926年受中共广东省党组织委派回东兴开展工、青运动。1927年,带领东兴10多名党、团骨干和进步学生赴广州农民运动讲习所学习,年底参加广州起义。1928年1月再次受党组织委派,回东兴开展革命斗争,任中共东兴党部(县委)负责人。4月调到湛江任中共南路特委委员,负责宣传工作,主编特委机关刊物——《血潮》《镰刀》。年底调中共广东省委交通机关工作。1929年初冬,调上海团中央负责大学生运动,创办以大学生为对象的刊物——《摩登青年》。从创刊号起,他以丘旭笔名发表长篇论文连载《中国社会之史的分析与中国革命目前的阶段性——拉狄克及陶希圣错误意见之批评》,对拉开20世纪30年代中国社会性质大论战的序幕,产生了重要作用。1931年年底调到厦门,任共青团厦门中心市委书记,中共厦门中心市委常委兼宣传部长。1933年4月,去安溪县巡视路上与国民党军遭遇的战斗中牺牲。