加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

陈鸣尘

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-10 09:38:00   | 来源:
    陈鸣尘(1878—1961),原名丹书,东兴镇人,清代秀才,因丧父不能乡试(考举人)。1905年春赴广东就读于八属(高、雷、廉、钦、琼、崖、罗、阳)初级师范,毕业后回防城开办二等(男女分读小学)小学。陈鸣尘热心教育,开设茶会邀请地方缙绅商贾,捐资维修校舍、助学等。“八属联军”称雄期间,曾参与军政活动。抗日战争时期,陈在香港香江中学任国文教师,后因战乱携眷回乡,曾在防城中学任教。陈善诗词,多次参加诗词联赛获奖,也做过评师,享名地方文坛。陈济棠主粤期间,广州文化界盛行对联竞赛活动,陈鸣尘在广州的一次对联竞赛活动中以“防城城守守防城”巧对上联“粤海海关关粤海”,获得大奖,一时传为佳话。1946年夏,陈定居广州,1961年在广州病逝。