加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

屏峰雨林公园

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-20   | 来源: 东兴地情网

  

  屏峰雨林公园景区位于东兴市马路镇平丰村,处于广西南北游、边关游两条旅游精品线路上,是防城港市“上山下海又出国”的重点景区。红石谷景区北起东山,南抵染房,东接那腰,西至水尾,总面积17平方公里。景区内山青水秀,峰峦叠嶂,溪瀑众多,谷幽石奇,森林覆盖率为85%以上,空气负离子含量高达10.0万个/M3,大气环境质量《环境空气质量标准》(GB3095—1996)中的一级,地表水环境质量符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中的二类水质,土壤环境质量达到《土壤环境质量标准》(GB15618—1995)的一级标准,是观光、旅游、休闲度假、养生保健、延年益寿的理想旅游胜地。

  石奇。屏峰雨林公园除了谷中水浇石红外,还有众多千姿百态的奇石和由奇石天成的奇景,其中著名的要数梯田石、石门石、山形石、蜂窝石、地图石、门洞石、响滩石等多处。这些奇石奇景,形神兼备,惟妙惟肖,令人过目难忘,叹为观止。

  谷幽。屏峰雨林公园景区群山连绵,森林原始,溪谷景观人无我有,人有我特。溪谷两侧森林浩淼,植物群落多样,既有林木整齐、规模巨大的人工林景观,还有藤本、灌木、苔藓、蕨类、兰类等亚热带森林景观。其中金花茶的尊贵,迎客桐的生机、峦石榕的奇趣,更是让人一饱眼福,惊叹不已。景区森林植被季相变化丰富多彩,四时景色各异。春天,万物复苏,层林染翠;夏季,堆碧涌翠,鸟语花香;秋来,天高云淡,彩叶醉秋;冬至,山青水秀,万绿依旧。

  瀑多。俗话说,岭大沟龙窄。是的,屏峰云林公园景区受地形地貌影响,旅游资源主要集中在溪谷地带,呈树枝状或线状斜式分布。沟内溪流纵横,水源充足,穿梭于山涧岩壁之中,时而飞落悬崖,时而直泻潭底,时急时缓,时窄时阔,形成了数量众多的瀑布群。其中飞天瀑、卧龙瀑、神女瀑、银练瀑、鸳鸯瀑、双龙瀑、四叠瀑、母子瀑、水帘瀑、红石瀑等最为壮观。这些瀑布有的如彩练挂壁,有的似缎带飘逸,有的似壮锦舒展,有的似银河垂空,有的似水洪暴发,有的似万马奔腾,构成了景区高潮迭起、姿态万千的瀑布群景观,在一个景区中有如此众多瀑布密布,在广西确属少有,在全国也不多见。

  宜漂。从红石谷到石门谷,河水晶莹剔透,溪流穿林而过,倾度高,落差大,气势壮,里程长,时分时合,时急时缓。分者,天女散花,各行其是;合者,九九归一,汇聚潭中;急处,从巨石上腾空而下,势不可挡;缓处,从岩缝中轻轻穿过,如诗如画。加上溪谷两侧层林尽染,鸟语花香,蜂飞蝶舞,山风扑面,是开展漂流的天然之地。