加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

交东三奇

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-20   | 来源: 东兴地情网

  

  人说交东有三奇,红树林、山茶和遗址(即贝丘遗址)。   

  贝丘遗址

  交东贝丘遗址,位于东兴市江平镇交东村西南海边,遗址在高出海面不到十米的山丘上,山上有一社山,遗址在社山东部隆起处,故又名“社山遗址”,面积约1500平方米。1958年至1978年,广东、广西两省(区)博物馆文物普查组先后对遗址进行了考证,该遗址以先人食余丢弃的海生螺壳和蚌壳为主要堆积,并夹杂着大量的陆水动物遗骸,同时发现有石锛、石斧、夹沙纹绳陶片等用品,经专家们鉴定,从其炭十四数据表明,这个贝丘遗址距今已有8000年历史,属新石器时代。该遗址现在是省级重点文物保护单位。这里的先人们当时以鱼类和贝类等水生动物为主要食物,和大海早就结下了不解之缘。交东贝丘遗址的发现,翻开了东兴人类聚居地、边陲文明发源地的远古历史。

  交东金花茶

  这里说的山茶,就是被世人尊之为“植物大熊猫”、“茶中皇后”的金花茶。

  我国是世界山茶的中心,广西又是中心的中心。在全世界200多种茶属植物中,我国就有190多种,花色有粉红、大红、翠绿、纯白、金黄色等。在世界12种黄色山茶花中,以金花茶最佳,且极为珍贵,属国家二类保护的珍稀植物。广西的金花茶,千百年来,长在深闺无人知,默默无闻在幽谷里以日月作伴,以蜂蝶为友。直到上世纪60年代,才先后在广西的东兴、防城等地发现她的芳踪。交东的金花茶之所称之为奇,那是因为其他地方的金花茶都娇嫡嫡地长在深山幽谷中,而交东的金花茶却选择了大海,可谓枕着波浪生,听着涛声长,是全国离海岸线最近、海拔最低的金花茶。也许是集大海的精深和山水的灵秀于一身的缘故吧,交东的金花茶在众多花茶姐妹中脱颖而出,美轮美奂,超群绝伦。

  交东红树林

  交东红树林,是北仑河口红树林保护区里一座最具特色、最为壮观的海榄公园(当地群众称红树林为海榄树),该公园有海榄3000多亩,10个真红树品种俱全,枝繁叶茂。这里的红树有的树冠如伞,有的株干苍白,有的屈曲铁黑,有的枝叶婆娑,高低错落,涌绿叠翠,高者七、八米,矮也五、六尺,丛连丛,滩连滩,片边片,遮天蔽日,气势非凡。徜徉在交东红树林公园,十步不见人,百步夜难归。既是对自身胆量的一次考验,也是海洋生态的一次探秘。因为在那密匝匝、凉阴阴的大红树林中,看到的尽是水鸟惊飞、白鹭扑哧、水鸭嬉游、小蟹横行……听到的全是弹虾击水、跳九蹦高、斑鸠打鸣、海虫吞声……此情此景,对于游人来说,激起的是神往,收获的是惊喜,感兴的是难忘,陶醉的是惬意。