加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

北仑河口景区

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-20   | 来源:

 

北仑河口风景区是国家级风景名胜区。位于竹山村中越界河北仑河的出海口,也称竹山景区,距市城区10千米,是中国大陆海岸线的起点,以历史名胜、红树林自然风景为主的风景区。景区景点有:大清国一号界碑、古榕部落、沿边公路零起点、红树林生态区、三德天主教堂、三圣宫等,每年吸引国内外游客10多万人次。


大清国一号界碑   位于东兴镇竹山村的北仑河入海口,于清光绪十三年(1887年)立,是北仑河口竹山至峒中北岗隘边界线33块界碑中的首块界碑,称“大清国一号界碑”。东兴境域有1号~8号界碑,碑石是用坚硬的海石凿成,高6尺余,宽2尺余,厚尺余。碑文“大清国钦州界”,正楷阴刻,由清钦州直隶知州李受彤所书。当时竹山属钦州所辖,故名“钦州界”。光绪十二年十一月至光绪十四年五月间,清政府代表邓承修与法使(越南当时为法国殖民地)会勘疆界,邓承修据理力争,终将起界定在竹山。

广西沿边公路起点纪念坛   广西沿边公路零起点标志——零点纪念坛,位于北仑河入海口的大堤东端,占地面积550平方米,2003年建成。标志为球形状,用花岗岩石材料精雕细刻而成。其中,球雕塑取材福建,球身150吨,直径达2米,球体上雕刻着东兴竹山至那坡弄合沿边公路走向图。

海防林南端界碑   2000年,国家林业部为纪念多年来林防建设的伟大成果,进一步宣传保护海防林,扩大国内外影响,决定在中国南北两端建设海防林南北界碑各一座,北端界碑在辽宁省丹东市,南端界碑建在东兴市尾海防基地林带。南端界碑于2001年建成,称“国家海防林·南端界碑”,碑高16米,占地2公顷。碑体的三个翼板形同汉字的“森”字,托起的球体象征地球,意喻着通过人工造林建设沿海防护林体系,才能保护好地球,改善地球的生态环境,抵御沿海自然灾害,从而唤起人们的环保意识。

古榕部落   位于竹山村榕树头自然村,距东兴市区15千米。古榕部落由一棵千年古榕、多棵大叶榕及小叶榕组成。总面积13公顷。榕树的气根接触地面后长成树干,造就了“独树成林” 的奇观,古榕部落延绵1000多米。大叶榕树伟岸挺拔,小叶榕婀娜多姿,形成了千年古榕、海顺门、子孙满堂、龙飞凤舞、鸳鸯戏水、榕风海韵、把根留住等形象生动的奇特景致。还有保护较完好的古榕庙、寇井和原始丛林等景点。置在其中,步移景异,构成了幽、险、奇、秀的境界。部落空气清新,有“天然氧吧”之称。


红树林生态区   位于北部湾西南海岸,范围是从东兴的北仑河口到江山半岛,于2000年被批准为国家级自然生态保护区,保护区的连片红树林面积为106.67公顷,是中国大陆海岸线最大连片的红树林之一,东兴市的红树林有15个品种,分为真红和半真红两大类。真红树有白骨壤、桐花树、秋茄、木榄、红海榄、海漆、老鼠勒、小花老鼠勒、榄李、银叶树等10种。半真红有卤蕨、水黄皮、黄槿、杨叶肖槿、海芒果等5种。红树林是热带、亚热带海滩生长的常绿灌木和植物群落,俗称海榄,根系发达成片的红树林生长在海滩上树高林密,海水退潮时,树林裸露海滩像一幅幅巨大的绿毯铺在海面上,海水涨潮时,整片红树林淹没水中,故称“海底森林”,成为螃蟹、鱼虾、贝类等海底动物的理想栖息之所,红树林既是海岸生态环境保护的屏障,又是防风、保堤、拦浪固沙的海底长城,有护岸卫士的美誉。


三德天主教堂  位于东兴镇竹山村三德组,清道光三十年(1850年)修建教堂,清咸丰二年(1852年)扩建至300平方米,可同时容纳200多人,设有修女院、学校,以读经书为主。1984年恢复教士活动,1986年重建圣殿120平方米。1991年上级拨款和信教群众集资修复教堂,主殿堂270平方米,娱乐场所16555平方米,墓地660平方米。

三圣宫  位于东兴镇竹山村,始建于清光绪二年(1876年)。庙宇中的三婆婆叫妈祖,复姓三卫名林默,后皇帝赐封为三圣。三圣宫也叫三婆庙。是当地居民和华侨为祈祷出海平安,六畜兴旺而集资兴建,至今已有100多年历史。三圣宫所用的木材及屋脊顶上雕刻的图文和人物等瓷制品,由建筑师绘制好图纸,在越南制成后再运回竹山安装。