加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

京族

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-20   | 来源:
    京族为古老的民族,其先民汉代属南越国,后归交趾郡。东兴市境域的京族迁入东兴约有500年的历史。约16世纪(明正德六年)开始,京族人(大多是渔民)陆续从安南(今越南)北部的涂山、清花、宜安、花丰等地由海上向北迁徙进入东兴。京族人进入东兴具有分散、渐进的特点,最早迁入今东兴镇竹山村,继而明末清初年间进入今江平镇寨头、米漏、红坎等。清乾隆年间,越南瑞溪、芒街、万柱、角白等地的京族渔民迁入巫头岛定居,随着人口繁衍增多后,清光绪年间又逐步向万尾、山心两个小岛迁徙,形成了今京族人聚居的“京族三岛”。另有一支京族渔民于清末年间分散往贵明、交东和江平街周边定居。据1953年中南民委及广西民委对京族的社会历史进行联合调查,在巫头、山心、万尾三岛,京族共有25个姓氏,各姓群众公认刘、阮两姓迁入最早,最晚的是裴、曾、丁三姓。解放前,京族人仅用京语交流,男子着无领窄袖长袍,女子着装类似旗袍但下摆较宽、矮领窄袖的长衫,男女穿“棕屐”,戴圆锥形的尖顶葵笠解放后,京族人有的同时使用京语、普通话和东兴白话三种语言与外界进行交流;京族的传统服饰不断改良, 男子着无领或短领的窄袖对襟衣,阔裤脚,女子着无领或矮领的窄袖对襟紧身高衩长袍,阔脚裤

京族人迁入东兴后,原被称为“安南人”“京人”。 20世纪50年代初期,京族曾被称为“越族”,1952年设立巫头、山心、万尾3个越族自治乡。1957年越族人向政府提出把“越族”改为“京族”,广东省人民委员会和广东省民族事务委员会指示正在筹建十万山僮族瑶族自治县的筹委会对此进行调研。自治县筹委会组织工作组于1957年11月上旬深入越族聚居的巫头、万尾、山心、江龙等乡召开党、团支部会,扩干会,老人座谈会,群众会等调查,还在江平区召开联乡越族人民代表会议。经民主讨论,最后一致通过决定把“越族”改为“京族”,由十万山僮族瑶族自治县筹委会以协秘字第16号文向广东省人民委员会和合浦专委公署报送《关于改变“越族”为“京族”的报告》。1958年,国务院批准“越族”改为“京族”。

1953年第一次全国人口普查,广西有越族(京族)人口为6596人,其中今东兴市境域越族人口6189人。2000年第五次全国人口普查,东兴市京族总人口为13992人。其中山心村1318人,万尾村3856人,巫头村1722人。京族是中国人口较少的民族,东兴市是全国京族的主要聚居地,2000年全国人口普查京族人口2.25万人,其中东兴市京族人口占全国京族人口的62.22%2005年,东兴市有京族人口14759人,占全市总人口13.52%。