加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

年鉴条目编写的几个问题

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-13 08:50:00   | 来源: 《广西地方志》
   一部地方综合年鉴除特载、大事记、法规规章、统计资料、附录(有的年鉴为专文)外,其他所有类目的内容都以条目的形式出现,一部年鉴的条目少则近千条,多则数千条,在总篇幅中占很大比例,因而条目是编写年鉴的基本表现形式,年鉴的内容要通过条目来反映,精心编写条目至关重要。在编辑年鉴稿件中,笔者发现不少撰稿人由于对年鉴的体例、条目特点及撰写原则等认识了解不够,在稿件中还存在一些值得注意的问题。
  一是撰写稿件体例不对。每年在组稿过程中都有几篇稿件交上来的是工作总结,这和撰稿人搜集来的资料是由各单位的工作总结改动而成有关。如有的单位交上来的稿件名称就叫“2009年度××工作总结”或“2009年度××工作情况”。这个问题一方面是撰稿人对年鉴的体例不了解,受平时写工作报告、总结、领导讲话等稿子体例的影响,所撰写的稿件难以摆脱报告式、总结式、讲话式等官样文章的烙印。另一方面是撰稿人对年鉴工作的性质、重要性、必要性认识不够深刻;没有认识到年鉴工作是根据国家《地方志工作条例》等法规来开展的,是法定工作;没有把年鉴撰稿工作作为一项重要的常规工作任务来抓。由于认识不到位,工作中不注意搜集资料,随便交来一篇稿件,应付差事。
  二是重点不突出。有些撰稿人对搜集来的资料没有进行认真取舍,事无俱细,面面俱到,认为写得越多越好,捡到篮子里都是菜,不该写的内容也设了条目,洋洋洒洒一大篇。表面看好像资料挺全,可是细细分析起来,所写的内容主次不分,没有亮点、没有新意,罗列了一大堆部门内部的一般性事务工作和一些工作经过,没有突出年度内的工作重点和重心、事物发生的新变化,反映不出地方特色、行业特色、年度特色和时代特色。如在金融栏目里的银行部分设党风廉政建设的条目、教育事业栏目里设立计划生育、妇联的条目。
  三是基本要素不全。这个问题,会议类的条目中比较突出。写会议类条目,撰稿人往往只注重出席会议的人员和领导的讲话,并且大段地摘抄领导的讲话内容,而对作为资料信息含量最重要的会议的主要内容、会议的重大意义、效果和影响却只字未提。这样写条目,会使年鉴的资料性大打折扣。如,【××工作总结表彰大会】是这样写的“×月×日,省委、省政府在××召开××工作总结表彰大会。×××主持,×××讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省军区、武警××总队主要负责人,省法院院长、省检察院检察长出席”。
  四是数据不准确。包括数据前后不一致、文字与表格数据不一致、总数与分项之和数据不一致、部门数据与统计数字不一致,还有数据录入错误、计算错误、数据逻辑错误等。如一个县的稿件写拆迁面积时,写到“拆迁面积200万平方千米”,一眼看到此数字就会知道是错误的,区区一个县的拆迁面积怎么可能会达到中国国土面积的五分之一呢?
  五是内容取舍上存在片面性。撰稿人写工作成绩洋洋洋洒洒,写不足或存在问题一笔带过,只泛泛的提到一两句。年鉴作为资料性工具书,具有资政、教化、存史的功能。如果只写成绩,就会使年鉴在记述历史事实上出现一定程度的失真,降低年鉴的可信度和存史价值,削弱年鉴的权威性。因此,在撰写稿件时既要写成功的经验,也要写失败的教训或存在的问题,既不溢美,也不遮丑,力争使年鉴在资料方面做到全面性。
  六是概况条目官样文章烙印深,内容空洞,没有实际有效的信息。撰稿人在写概况时,大多会以这样的形式开头,“××工作在××领导下,坚持以邓小平理论、‘三个代表’重要思想及党的十七大会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观……”这属于总结式、报告式、讲话式官样文章格式,不符合年鉴的要求。还有的概况内容空洞,没有多少有用的信息。如某稿件的概况是这样写的:2009年是新世纪以来我省经济社会发展遇到困难最多、挑战最大的一年。面对复杂、严峻的经济形势,在省委、省政府的正确领导下,各级各部门坚持以科学发展观为统领,以做好应对金融危机条件下的××工作、促进我省又好又快发展为主线,以深入学习实践科学发展观和干部作风建设年活动为契机,突出××,积极创新举措,不断加大力度,××工作取得了扎实成效,为实现“保增长、扩内需、调结构、惠民生”做出了积极贡献。整个条目既无实质内容,也无明确的主题,全是官话、套话、空话,可以说没有一点信息含量。还有的撰稿人在写条目内容时乱用背景语、评论语和总结语,空谈空论、拖泥带水,既占用篇幅,又无实际意义。这样的年鉴条目要坚决删除。
  七是缺少对比参数。我们在工作中查阅年鉴资料时发现,有些基本数据有的年份有,有的年份没有,有的数据只有增长数,没有基数,无法进行纵向对比,无法知晓事物发展的快慢,等等。在组稿时,有时撰稿单位没有提供与往年相关的对比数据,编辑若未能发现,就会使某些数据的延续性出现断层。读者使用时,如果想通过查阅历年的年鉴对某些资料进行纵向对比分析,往往会由于某一年份的相关资料缺失,失去纵向同比性,也就无法进行深入研究。这样一来,大大降低了年鉴作为资料性工具书的价值。所以,年鉴在编纂过程中应保证纵向对比资料的延续性,并适时补充相关对比资料,提高年鉴的使用价值。
  八是概念模糊。这一问题,会造成内容归类错误或不合理,严重时会出现政治质量问题,影响年鉴的质量。如许多年鉴在政治部类中都列有“外事·侨务·对台工作”分目,有的撰稿人把港澳内容放到“外事”中去记述,这种做法是错误的。香港、澳门回归后,中国对其行使主权,所有对港澳的事务都不再是外事活动,港澳事务应与上述三个部分平行排列。
  九是站位不高。有些撰稿人在撰写稿件时,不是站在全局的角度,着眼于全地区、全行业,而是局限于本部门、本单位,所写的稿件不能完全反映本地区、本行业的整体情况。如稿件内容只是“我局”、“我行”、“我单位”等的一些工作。
  十是条目内容与己无关。如一些全国性的会议在本地召开,只是利用本地会场,会议内容与本地没有一点关系。这样与己无关的内容,年鉴中一律不写。
  十一是时间表述不准确。如使用“去年”、“今年”、“截至目前”这样指代不清的字词。“去年”可以用“上年”来替代,“今年”用“年内”或具体的年份表示,至于“截至目前”要用具体的时间表示。年鉴记述的是已经发生了的事情,行文中不能使用将来式。
  十二是条目标题不规范。在编辑的稿件中曾有一篇稿子连续使用了四个【××工作实现新突破】这样的条题,还有的稿件中使用诸如【管理工作】【业务发展】等放到任何一篇稿件中都能用的条题,条目标题没有个性,主题不明确。从这些条目标题上读者根本不可能把握条目内容的中心意思。标题要尽可能直入中心内容,写得直白一些,少一些渲染。在条目的编写过程中,有的撰稿人喜欢用“固定业务+形容词”或者“形容词+工作”的条目标题,如:【全力打造农业观光旅游品牌】【蓬勃发展的卫生事业】【突飞猛进的煤炭产业】等;有的写成工作总结式、标语口号式的标题,如【加强市场管理,打击不法商贩活动】【个体商业迅猛发展】等。
  以上这几个问题带有一定的普遍性,还有一些,如年鉴的文体文风、专用缩略名词与简化语、地名简称、机构名称、语言文字等问题,此外,编写条目时还应注意:
  一是把好政治关、保密关。政治质量是年鉴的灵魂,它表现在政治性、思想性、政策性、保密性诸方面,是衡量年鉴质量的首要尺度。在年鉴评奖中有一条就是政治问题一票否决制。年鉴作为省委、省政府的年度公报,资料性工具书,如果在政治质量上出现问题,造成的后果是不可想象的。因此在撰写或编辑稿件时,凡涉及到党和国家的民族政策、统战政策、宗教政策、涉外政策、保密政策等方面的内容,都要严格遵守党和国家的有关规定,自己把握不准的一定要请有关部门审核。
  二是条目内容要具有资料性。年鉴以资料性见长,资料性是年鉴的基础。年鉴的资料必须翔实、准确、可用。这就要求年鉴编纂人员平时不仅要做好资料的搜集和分类,还要对各种信息资料进行深入细致的鉴别和分析,“去粗取精,去伪存真”,对于哪些东西要写,哪些东西不该写,要做到心中有数。首先是选取的资料要全,能够反映一个地区、一个领域、一个行业的全貌。其次是条目的内容能够体现事物年度的发展变化,反映新事、要事、大事和特事,抓住社会的热门话题,以突出事物发展的年度特色、地方特色、行业特色和时代特色,大大增强年鉴内容的资料价值。总之,编纂条目时,既要注意资料的全面性,又要把握重点;既要写总体情况,又要写单一事物;既要反映一般,又要突出特色;既要记述成绩,又要记述失误和问题;既要有静态资料,又要有动态资料。
  三是精心制作条目标题。题目是文章的眼睛。年鉴中的条目标题,能给读者以醒目的感觉,起到引起读者注意,引导读者查找信息资料的作用。条目标题,主题要明确,个性要突出,不能出现雷同和重复。要尽量把标题拟制得鲜明、简短、醒目,使读者看到标题就能知道条目的内容。条目标题还要体现出“求实、求精、求准、求新”的特点。制作条目标题时,要注意内涵、外延要清楚,外延过大或内涵过小都会使文题不符。不宜用副词、形容词等修饰语。不宜用总结、动员报告式的标题。同时还要注意句子的完整规范,简略、缩写要规范,要使用创新的语言和词语。另外,条目标题不宜过长,一般不超过20字,能使用短语的,不使用句子。
  (作者:李苍绵,河北省地方志办公室副编审。)

 

摘自《广西地方志》期刊2011年第4期