加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

谈谈县志稿评审

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-09 09:10:00   | 来源: 《广西地方志》
   县志门类繁多,内容广泛,必须调动和依靠各方面的力量,采取多种形式多层次进行评审。
  一是“评”与“审”结合。组织小型评审会,边评议边审查。这种方法规模小,便于组织,又不必花更多的钱,能让参加评审的人员充分发表意见,逐段逐句帮助修改,效果一般较好。二是“专”与“群”结合。“专”是指对专志(或篇、章)如分为工业、农业、财贸等,按照学科分类和考虑行政管理部门的因素,聘请专家学者参加评审。重点是评审各专志是否反映了事物的面貌,是否反映了规律性。记述的深度够不够,地方性、资料性、时代性体现了没有。帮助纠正志稿中的错误,不说外行话。我们。在评审《祁东县志》时,聘请了高级农艺师、地质专家、教授、高级记者、编审等。“群”,指依靠社会各界的力量,包括方志界的领导,同仁,编修人员等。规模范围比专题评论要大一些,一般以50至80人为宜。这种方法对志稿进行全面的评议,特别从整体性、综合性和宏观上进行评议。由于声势大,对进一步提高领导的认识,培训骨干和典型示范,都能起到较好的效果;三是“集中”‘‘分散”结合。除了召开不同层次,不同规模的评审会外,还要有目的的聘请各行业的专家、学者和退居二、三线的老领导为“特约评审员”。对受聘人员发给聘书,适当给一些报酬。这些同志工作很负责任,看稿审查很‘认真。我们聘请有一位“特约评审员”,不仅从志稿的篇目,记述的内容和方法上提了具体的建议,还连错字、标点都——作了修改。
  评审程序一般分四步进行。第一步,县志各专志初稿写成后,由各专志编修人员提交本部门或主管部门,由部门或主管部门组织评议、审查。认为可以后再送县志办。第二步,县志编委会根据各分专进行总纂,由县志编委会组织人员评议,修改后送县委、政府审查。第三步,市地方志编委会根据送审的稿组织评审。评审后,重点帮助县志办消化评审中的意见,按观点、体例、资料、特点、文体等分析归类,制订修改实施方案。在评审《祁东县志》时,我们将省地方志编委会领导讲话的录音整理出来,还把评审中600多条意见分类作了整理,与祁东县志办的同志认真研究,制定了实施方案,这对修改《祁东县志》起到了很大的作用。第四步,经过反复修改后,县、市两级认定可以后再送交省地方志编委会审查验收。这四步有时是交替进行的,有时视情况还增加一些步骤。

摘自《广西地方志》期刊1988年第2期