加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

怎样检索史志文献资料

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-10 08:59:00   | 来源: 《广西地方志》
    检索编史修志文献资料可分如下几个步骤。
  一、主题分析。所谓主题分析,就是根据本单位,本部门的业务范围和管辖权限,分析出若干个具体的主题。如编写地方教育志,可分析出教育制度、教育学史、教育研究、教育经费、教育统计资料、学校概况等若干个主题。一般来说,析出主题不宜太大,也不宜太小。析出主题越大,专指度越低,所检索文献范围越广,虽保障了查全率,却降低了查准率;反之,主题越小,则专指度越高,文献网络范围越窄,文献越分散,虽保障了查准率,却降低子查全率:因而,析出主题要中等适度。
  二、熟悉图书馆。对所去检索文献资料的图书馆,首先要熟悉该馆的藏书范围和特点。其次,要掌握该馆的检索工具,书刊资料的类分方法和各种类表的使用。如广西桂林图书馆自建馆以来,就先后采用了《中外图书统一分类法》、《刘国钧分类法》、《中小型图书馆图书分类表》和《中国图书馆图书分类法》,并编制了相应的目录,对各种类表的类目设置和涵文,读者应要有所了解。
  三、拟订书目。根据分析出来的主题范围,通过使用图书馆的各种检索工具(各种分类目录,书名目录、著者目录和主题目录,除此之外,有些馆还编有馆藏地方文献、地方志、建国前、后的期刊、报刊等书本式、卡片式目录),检索出有关或相关的文献资料,把分类索书号(在目录卡片的左上角)和书名完整无误地摘录出来,拟订成各个主题的书目。
  四、系统检索。有的读者对于书刊资料的检索杂乱无章,想起什么就检索什么,缺乏系统性,很容易产生误检和漏检。正确的系统检索方法应是:
  1、主题系统检索。根据所拟订的主题书目,一个主题一个主题地进行检索。若集体检索文献资料,可采取分工方法,指定专人检索专题,切忌一窝蜂。个人检索,则可根据各主题的轻重缓急、资料多寡,一个主题一个主题的顺序检索。不要一下这个主题,一下另外一个主题,这样,容易造成漏检、误检和检出资料的混乱。
  2、时间顺延系统检索。编史修志文献资料的检索,和科技文献资料的回溯检索相异,其检索应是顺延的。特别是对期刊,年鉴、报刊的检索,顺延性最强。例如,对编史修志文献检索中使用频次较高的期刊《广西官报》的检索,应从其创刊号查起,按时间的顺延一年年一期期地检索下去,这样,不仅得出的资料是系统完整的,同时,对所查主题的起因、形成、发展变化和历史沿革的状况线条式清晰地显示出来。值得注意的是,检索期刊、报刊时,要注意某些报刊、期刊由于社会变化、政府更迭、战争等因素而更改刊名、报名。上面所引的《广西官报》,1907年6月创刊时用其名,1912年起更名为《广西公报》,1934年起又更名为《广西省政府公报》。
  3、出版物系统检索。由于年代长久。不少史料零星分散在各种不同的出版物中,要检全一主题的文献资料,一定要对各种不同的出版物进行系统检索。根据所检主题资料集中和分散在各类出版物的状况。可采用图书——期刊——报纸或期刊——图书——报纸等顺序检索法。对各类不同出版物的先后检索顺序,要因人、因主题和因资料而定。集体检索同一主题资料,亦可分工检索不同类型的出版物。
  五、补充检索有关资料和相关资料。和科技文献一样,编史修志的文献资料同样具有继承性和创造性。往往在查阅某一文献资料时,会引伸出另一些有关或相关的文献资料,对这些被引伸出的有关或相关资料,切莫掉以轻心,要把它们的书名、或刊名、或报名摘录下来,通过图书馆的书名、刊名、报名目录检索出这些资料加以查阅,这样,对保障一主题资料的查全率大有益彰。
  六、利用工具书。在检索过程中,往往会出现很多疑难,可利用图书馆内设置的大量工具书给以解决。如出现对于新旧地名、年代搞不清楚,影响资料的取舍税和收集时,可利用地名辞典、历代对照年表等工具书解决。

摘自《广西地方志》期刊1988年第6期