加入收藏 | 设为首页东兴市地方志办公室
欢迎来到东兴地情网!

略谈年鉴的完整记述对续修志书的重要作用

作者:管理员   | 发布时间:2017-10-11 08:27:00   | 来源: 《广西地方志》
    地方综合年鉴是地方志事业的一个重要组成部分,与方志在功能、结构、作用上都有许多共同之处,而且是志书续修的重要资料依据。
  年鉴缺乏完整性,将直接影响续修志书的质量。年鉴的记述应贯彻实事求是的基本原则,既要鉴“得”,又要鉴“失”。党的十一届三中全会以来,特别是党的十三大、十四大、十五大以来,全国上下,经济建设正轰轰烈烈、蓬勃发展,出现了前所未有的良好发展势头,取得了举世瞩目的成就。在这方面,年鉴无疑都作了全面记述,但是,随着对外开放和体制改革的不断深化,尤其是建立社会主义市场经济,它是社会主义的新生事物,各行业在取得成绩的同时,不可避免地会出现这样和那样的问题。我们在编纂年鉴工作中,应客观地对待,坚持一分为二的观点,不溢美,不掩恶,秉笔直书,再现历史本来面目,这样才能反映事物的本来面貌,年鉴的真实价值才能得以体现,这样年鉴才能完整,才能为续修志书提供准确、真实、完整的资料,续修志书的质量才能有可靠的保证。针对编纂的实际,不少地方在新编纂出版的年鉴中,对成绩记述淋漓尽致,对工作中存在的问题或失误方面记述不足。虽然成绩是主要的,但失误和不足也是年鉴要反映的,要实事求是地反映工作中的失误,并写清前因后果,要比单纯只记成绩更能警戒后人。同样,问题和不足也是教训,是一笔宝贵财富,从已出版的综合年鉴看,对存在的问题和失误的记述缺乏力度,主要表现在以下方面:
  1、有的年鉴不惜浓墨撰写成绩,对某些方面存在的问题和不足只字不提。在众多的年鉴中,对工商业和劳动就业中的问题记述,只写到了取得的成绩,而工商业出现不景气、萧条、倒闭、亏损、失业、待业等问题及治安、廉政建设、“黄、赌、毒”重新抬头泛起,经济建设投资重复浪费现象,也有的军工、化工单位,由于某种原因发生爆炸事故,造成人员伤亡等等人所共知的事实等社会焦点、热点问题,在年鉴中都没有反映。如我县天明化工厂在试制某种炸药时,发生爆炸,当场炸死几人,可在年鉴内容中却一个字没写到,县化肥厂停产停业、商业效益滑坡、失业待业人数增加,可在年鉴中没写出来。’97《盱眙年鉴》“劳动管理”章中,“【就业安置】”条目中写到“……安置城镇失业、待业人员1328人,举办3期破产企业、待业职工转岗培训班,参训596人,帮助545名失业职工实现二次就业。”但全县总的失业人数没有反映出来。写到为破产企业培训职工,但是在有关内容中没有破产企业材料的反映。对“黄、赌、毒”和贪污受贿大案要案没有单立条目记述,只含糊的统计。这些综合数字,难以看出实质和深度。
  2、有的年鉴写到了存在的问题,但是只是轻描淡写。在部分年鉴中,对现实存在的问题只作宏观记述,只见结果,不见过程。如’95《盱眙年鉴》“特价管理”类目中“【开展监督检查】”条目写到“物价部门加大检查力度,全年查出违法价格金额845.8万元;查处万元以上大案52件,千元以上万元以下案件41件,千元以下45件……”,在有的年鉴法制章中列“【组织开展严打斗争】”条目,内容写到“全县先后组织开展‘打抢反盗,追三逃,三禁一打’等专项斗争,破获各类刑事案件147起,追捕‘三逃’人员51人……”等等,对重大刑事犯罪等具体过程、具体情况都没有记述。’97《武进年鉴》“工业”章中‘轻工业’一节写了“出现亏损企业6户,亏损额438.3万元,武进轻工助剂厂、印刷厂等亏损企业及时调整产品结构,强化企业内部管理,遏制了下滑势头,经济朝着好的方向发展。”等总结性、概况性语言,在条目中也未见具体的内容。以上所述,不少年鉴中都存在着这种情况,对一些重大事件或工作中存在的问题都回避了,都没有记清事件发生的经过。这样年鉴就缺乏了完整性。
  3、年鉴缺乏连续性。年鉴在记述一年中的事件、经济指标、行业量化的数字时,由于某些行业经济效益不佳。一年比一年难度加大,效益一年不如一年,亏损额度加大,在写到经济指标时,由于领导要政绩,材料中没有和往年相比的情况,有的重大事件从发生到结束需要跨年度,下一年事情才有结果,年鉴对这一事件的记述从当年的年鉴中看到的是一个个片断,看不出它的连续性,这样难以看出一个行业变化发展的动态和趋势,年鉴也不完整。如’97《盱眙年鉴》“工业”章中“食品酿酒工业”条目“【概况】”,写到“全县有乡以上独立核算食品酿酒工业8家,完成工业总产值4917万元……”没同上年比较的情况,这样就看不出行业发展的速度和程度,看不出行业发展的趋势和连续性。“商业”栏目“国营商业”类目中“【县肉联厂兴建速冻蔬菜生产线】”条目中写到“……投资兴建1500吨速冻,1200吨保鲜蔬菜生产线,到年底完成工作量220万元。”到’98《盱眙年鉴》内容中,却再没有写到生产线的兴建结果情况、运行情况和效益情况,看不到行业发展的连续性。
  综上所述,年鉴对工作中失误和不足之处记述缺乏力度,没有足够记述,没有全面地反映现实中存在的问题,这是年鉴的耻痣,年鉴缺乏完整性这对续修志书不能提供全方位的资料,不能作为续志的唯一资料来源。将直接影响志书的权威性和质量。为此,我们必须树立正确观念,完整记述,为续修志书提供全面、详实的资料。
  1、实事求是是年鉴完整记述的重要基础。
  实事求是是一切工作必须遵守的准则,是一切行动的基础,对地方志工作也是一样,在编纂地方志时也要遵守实事求是的原则。改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成绩,经济得到了长足的发展,社会安定团结,在年鉴中以浓墨记述是勿庸置疑的,但在改革开放中难免会产生一些不良的和社会丑恶的现象,我国的市场经济还不成熟,新情况新问题不可避免地会存在着一些不足之处。面对现实,我们地方志工作,特别是在当前的年鉴中,应克服困难,实事求是,把实际中遇到的、出现的新问题如实地加以记述。把这些现实问题如实地记载下来,给后人留下历史的现状。地方年鉴如果只记成绩,不记存在的问题,就难以服人,就不实事求是,年鉴也不完整,也不能给续修的志书提供准确资料,会直接影响志书的质量。地方年鉴如实事求是地记述工作中的失误,比单纯只记成绩更能警戒后人。失误是教训,是一笔宝贵的财富,也是国地情教育的生动教材。
  2、提高认识,消除影响年鉴完整记述的障碍。
  影响年鉴完整记述的因素很多,一是有些单位领导对工作中出现的失误和不足之处的信息作用认识不足,有人认为反映问题是在揭短、捅漏子,怕给自己政绩抹黑,影响仕途。二是供稿人缺乏实事求是反映实情的理念,心存疑虑,“怕”字挡道,怕领导找麻烦、担责任,怕上面追查责任,怕影响个人前途。而供稿人最了解本人那里的实际情况,最有可能提供有价值的稿件。
  所以要加强引导,克服困难,如实记述。对各单位的供稿人和审稿人进行思想认识的引导,让他们从思想上认识到年鉴对工作中失误和存在问题记述的意义和重要性,深入宣传和学习方志理论,让他们的思想和编辑部的思想形成共识,在实际撰写过程中如遇到困难,与编辑部一起,共同努力,克服困难,把年鉴记述完整,写成真正有价值的史书,为续修志书提供全方位的如实的史料。
  3、客观对待,全面记述,续修志书的质量才能得到保证。作为年鉴应客观对待现实中存在的问题,如实反映历史现状,这样年鉴才能完整,也才能为续修志书提供全面真实的资料,志书的质量才能得到保证,使志书真正具有存史、资政、教化之功用,使志书具有顽强的生命力。年鉴在选择和编写那些通过竞争优胜劣汰、落后亏损的老企业和效益滑坡、许多项目重复建设造成极大浪费、工程质量低劣、医药市场混乱、行业不正之风、重大受贿案、非法集资案、“黄、赌、毒”丑恶现象的泛起等等,只要内容确凿无疑,就是不可少的史料,就应该不惜笔墨地加以记载,为后人留下真实的历史,使志书更加完整。’97《金湖年鉴》“纪检监察工作”类目中列一“【解剖非正常亏损企业】”,条目,内容写到“剖析整改19个亏损总额达2000多万元的非常亏损企业,立案调查违法违纪问题9起,挖出企业‘蛀虫’6人,给予党政处分4人,刑事处理2人,追缴违法违纪金额21.84万元……”、“工业”栏目中“服装纺织工业”类目中设“【县羽绒服装厂兼并食品冷冻厂】”条目、在“劳动管理”类目中设“【劳动就业】”条目内写到“年末全县积存待业、失业人员1103人,城镇待业、失业率为2.3%,全年介绍1180人就业……”,这些丰盈充实的内容都是值得大家学习的,他们反映了现实中存在的问题,不回避、不躲让问题,这些为续修志书提供了宝贵的资料,以这些资料为基础续修的志书才能全面、完整,为后人提供资政材料,续修的志书才能有历史价值。
 
摘自《广西地方志》期刊1998年第5期